- 200g de farine
- 100g de beurre ramolli
- sel
- 300g de myrtilles fraîches
- 1/2 litre de lait
- 150g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 60g de Maïzena
1/ Préparer la pâte à tarte :
- Dans un saladier, verser la farine
- Y ajouter le beurre coupé en petits dés, le sel et 1/2 verre d'eau froide
- Bien pétrir la pâte pour que le beurre se mélange bien à la farine
- La pâte doit être souple et non collante (au besoin rajouter un peu d'eau ou de farine)
- Former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre 30 minutes au frais
2/ Préparer la crème pâtissière :
- Verser le lait dans une casserole
- Y ajouter la demi gousse de vanille fendue et grattée
- Porter lentement le lait à ébullition pour qu'il infuse bien
- Dans une jatte, fouetter ensemble les jaunes et 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporer délicatement la Maïzena pour éviter de fire des grumeaux
- Verser alors le lait chaud tout en fouettant vigoureusement
- Une fois le mélange homogène, reverser dans la casserole et porter à nouveau sur le feu
- Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer
- La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle nappe une cuillère en bois
3/
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger les myrtilles à 50g de sucre
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné
- Foncer un moule préalablement beurré
- Piquer le fond de tarte et glisser au four une quinzaine de minutes
4/
- Etaler la crème pâtissière dans le fond de tarte
- Y répartir les myrtilles sucrées
- Remettre au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les myrtilles soient légèrement ramollies et brillantes
Déguster bien frais